Пансионат Семейные Ценности Контакты:
Адрес: Искровский проспект, 32к1 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 812 920-43-82, Факс:+7 812 924-92-97, Электронная почта: info@sc-spb.ru

Особенности психологии пожилых

Особенности психологии пожилых: как найти общий язык?

semeinie cennosti 48

Наблюдать за тем, как близкий вам человек становится чужим, раздражительным и замкнутым, всегда больно. Однако мы не всегда отдаем себе отчет в том, что отчасти виноваты в этом сами. Общаться с пожилым человеком так же, как и всегда – не самое лучшее решение, как и игнорирование старости. Так пожилой человек лишь острее ощущает свою отчужденность и изменение своего социального статуса, пусть поначалу и не показывает этого.

Конечно, вы не обязаны знать особенности психологии пожилых людей в совершенстве, ведь к наступлению старости у нас никто не готовит. Но если вы действительно любите своего пожилого родственника, адекватное и рациональное отношение к правильному уходу и правильному общению обязательно должно присутствовать.

Мы решили написать для вас статью, в которой рассмотрим основные особенности психологии пожилых людей, чтобы вам проще было распознать естественные возрастные изменения. Чтобы вы смогли вовремя понять, что вам требуется помощь специалиста. Кроме того, эти знания помогут вам сохранить теплые отношения с родственником и избежать ссор и неприятных моментов.

В чем заключаются особенности психологии пожилых людей?

На сегодняшний день существует огромное количество классификаций возрастов, однако в большинстве случаев специалисты единодушны: пожилой возраст продолжается до 70 лет, после чего наступает старческий возраст. При этом психологические изменения заметны уже в 60-65 лет. У женщин они бывают выражены ярче, чем у мужчин, однако, как мы понимаем, все это очень индивидуально.

Чем отличительны особенности психологии пожилых людей? Уже в 60-65 лет можно заметить, как изменилось отношение человека к самому себе и к окружающему миру. Многие уделяют меньше времени своему внешнему виду, зато больше времени уходит на свой внутренний мир.

Самая неприятная особенность – ухудшение характера. Тут следует помнить, что многие черты просто подавлялись в более молодом возрасте, но со временем они начинают выходить наружу. К этому многие оказываются не готовы. Происходит это потому, что пожилому человеку сложнее контролировать свои реакции. Чаще всего, с возрастом проявляется эгоцентризм и нетерпимость к тем, кто не оказывает пожилому человеку должного внимания и почтения, включая даже самых близких родственников.

Специфические особенности психологии пожилых людей.

semeinie cennosti 47

Какие специфические особенности психологии пожилых людей существуют:

  1. Преувеличенное восприятие окружающей действительности. Жизнь пожилого человека не изобилует событиями. Даже самое незначительное происшествие воспринимается чрезвычайно серьезно. Над многими незначительными (по нашему мнению) вещами пожилой человек готов размышлять днями и ночами, и нередко делает совсем не правильные выводы. Отсюда обиды «на пустом месте», эмоциональные переживания от сериалов или программ и прочие вещи, которые молодым понять трудно.
  2. Измененное ощущение времени. Пожилые люди всегда держат прошлое в настоящем. Они всегда погружены в воспоминания, и очень любят делиться ими с более молодым поколением. В этом нет ничего удивительного, это абсолютно нормально и даже полезно для пожилого человека. Именно поэтому внимательно выслушать – уже помочь.
  3. Повышение психологической защиты. Нередко это приводит к самоизоляции и ссорам с близкими. Выражается это в нежелании учиться новому и принимать новые условия жизни, менять ее уклад. Хорошо знакомо тем, кто до хрипоты спорил с пожилым родственником о необходимости замены мебели, ремонта или переезда, но остался в проигрыше. Самый яркий негативный пример – наполовину сгнившая мебель, оставшаяся еще со времен войны, которую нельзя выбрасывать.

Конечно, это далеко не все особенности психологии пожилых людей, однако этого списка уже достаточно, чтобы понять, с чем вам предстоит иметь дело.

К чему вы никогда не будете готовы?

К сожалению, некоторые особенности психологии пожилых людей могут понять и принять только специалисты. Не зря ведь врачи не рекомендуют родственникам самостоятельно ухаживать за пожилыми. Неизбежные ссоры, перепалки, недомолвки и обиды – все это лишь верхушка айсберга. Со временем возрастные изменения могут перерасти в заболевания. Старческая деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона – это то, к чему подготовиться нельзя. И научиться, к сожалению, тоже.

Такие особенности психологии пожилых людей требуют профессиональных навыков. Общаться с пожилым человеком, у которого наблюдается такое заболевание, надо по определенному алгоритму. Это трудно как физически, так и морально, и ни одна статья не научит вас, как надо общаться с таким человеком.

Конечно же, это далеко не все. К чему вы никогда не будете готовы:

  1. К тому, что ваш родственник замкнется в себе и перестанет с вами общаться.
  2. К тому, что ваш родственник начнет рассказывать о вас небылицы своим друзьям и знакомым.
  3. К тому, что ваш родственник создаст для себя особый мир, абсолютно не соответствующий действительности, и вернуть его в реальность самостоятельно не получится.
  4. К тому, что ваш родственник будет капризничать и отказываться выполнять ваши поручения.
  5. К тому, что ваш родственник не будет вас слушаться.
  6. К тому, что ваш родственник будет требовать от вас послушания и почти поклонения самому себе, его воля – закон, а ваши чувства никого не интересуют.
  7. К тому, что ваш родственник станет вспыльчивым и обидчивым.

Даже самый добрый и внимательный человек с возрастом становится таким без должного ухода и внимательного отношения к его психологическим трудностям. Именно к таким результатам приводит игнорирование старости и того, что с возрастом общение должно строиться с учетом особенностей нового возраста и нового статуса человека.

Обращаться за помощью – не стыдно!

Помощь специалистов – то, что нужно вашему родственнику для того, чтобы принять свой возраст спокойно и благодушно. Для того, чтобы справиться со своим новым положением и научиться радоваться каждому дню. Не ждите, пока возрастные изменения не оставят никакого шанса на сохранение теплых отношений!

Наша сеть частных пансионатов «Семейные Ценности» предлагает как постоянное проживание, так и дневной стационар. Огромное количество развивающих занятий, общение с психологом, организация досуга, многоразовое питание, теплое и внимательное отношение – у нас есть все, чтобы продлить счастливую жизнь вашего любимого родственника!

Для того, чтобы получить подробную информацию о стоимости и условиях заселения, вам достаточно лишь позвонить нам по указанному телефону.

Интересная информация

8 (911) 924-92-97

8 (812) 924-92-97

info@sc-spb.ru


click fraud detection

Заполните, пожалуйста, форму, чтобы мы смогли с Вами связаться и проконсультировать по всем вопросам!

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности