Питание в пожилом возрасте

Питание в пожилом возрасте: почему это важно, и каким оно должно быть?

semeinie cennosti 49

Питание – это топливо для нашего организма. От того, насколько правильно мы подходим к его организации, зависит не только продолжительность, но и качество нашей жизни. Правильное питание способно предотвратить возникновение множества заболеваний, однако есть периоды нашей жизни, когда организация правильного питания особенно важна.

Питание в пожилом возрасте должно учитывать множество факторов и потребностей организма пожилого человека, а также его образа жизни. В каждом конкретном случае организация питания в пожилом возрасте будет осуществляться по-разному, как с учетом действующих рекомендаций системы здравоохранения, так и с учетом индивидуальных особенностей пожилого человека.

В чем заключаются особенности питания в пожилом возрасте?

Питание в пожилом возрасте по действующим нормам должно содержать в себе 2 300 килокалорий для мужчин и 1 975 килокалорий для женщин. Однако одни только эти цифры мало чем могут помочь, поэтому следует остановиться чуть более подробно на том, какие факторы учитывает организация питания в пожилом возрасте:

  1. Энергетическая ценность рациона пожилого человека должна соответствовать индивидуальным энергозатратам.
  2. Питание должно организовываться таким образом, чтобы предупреждать или замедлять развитие различных заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, онкология, остеопороз и многие другие заболевания могут быть скорректированы при помощи правильного питания.
  3. Состав рациона пожилого человека должен соответствовать возрастным изменениям: замедленному обмену веществ и изменению функций органов.
  4. Рацион должен быть сбалансирован и содержать в себе все необходимые элементы.
  5. Для составления рациона должны использоваться продукты, которые легко перевариваются. Их необходимо сочетать с продуктами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Необходимо соблюдать режим питания с равномерным распределением количества и состава пищи по временным промежуткам.
  7. Кроме того, организация питания в пожилом возрасте всегда учитывает индивидуальные особенности пожилого человека, включая личные привычки в питании, сложившиеся на протяжении долгих лет.

Итак, как мы видим, питание в пожилом возрасте организовать не так-то просто, необходимо учесть множество факторов. Однако и это, конечно же, еще не все.

Какие продукты должны быть в рационе пожилого человека?

semeinie cennosti 50

Для того, чтобы организация питания в пожилом возрасте была осуществлена правильно, полезно будет знать, какие продукты необходимо включать в рацион. Так, питание в пожилом возрасте не обходится без следующих продуктов:

  1. Молоко и молочные продукты необходимо употреблять 2-3 раза в день ежедневно.
  2. Различные свежие фрукты 2-4 разнообразных вида ежедневно.
  3. Время от времени можно употреблять продукты с содержанием сахара и жира, если это не противопоказано врачом.
  4. 2-3 блюда в ежедневном рационе должны включать в себя мясо, рыбу, птицу, яйца, а также орехи и бобовые.
  5. Ежедневно необходимо употреблять от трех до пяти видов различных овощей.
  6. Крупы, злаки, мучные изделия – от четырех блюд каждый день.

Конечно же, мы помним о том, что все эти продукты должны соответствовать требованиям, о которых мы уже упомянули. Так, хлеб предпочтительнее употреблять грубого помола. Мясо лучше всего тушить, предварительно нарезав мелкими кусочками. Из фруктов можно готовить различные пюре, а соки лучше разбавлять водой, чтобы снизить их концентрированность.

Как часто пожилой человек должен есть?

Существует четкое расписание, которого должен придерживаться любой пожилой человек. Самостоятельная организация питания в пожилом возрасте не означает, что ваш родственник ест с вами трижды в день, но разнообразно! Питание в пожилом возрасте должно осуществляться 4-5 раз в день!

Если пожилой человек ест 4 раза в день соотношение пищевой ценности блюд будет таким:

  1. Первый завтрак – 25% от общей суточной потребности.
  2. Второй завтрак – 15%.
  3. Обед – 35%.
  4. Ужин – 25%.

Если пожилой человек ест 5 раз в день соотношение пищевой ценности будет таким:

  1. Первый завтрак – 25%.
  2. Второй завтрак – 15%.
  3. Обед – 30%.
  4. Первый ужин – 20 %.
  5. Второй ужин – 10%.

Согласитесь, самостоятельно рассчитать, какие блюда будут соответствовать этому расписанию, и как их готовить, довольно трудно. Поэтому в большинстве случаев лучше всего будет обратиться к специалистам, которые обеспечат вашему пожилому родственнику должный уход и заботу.

Как обратиться к специалистам?

Организация правильного питания – лишь одно из множества требований, которым должен соответствовать уход за пожилым человеком. Наша сеть частных пансионатов «Семейные Ценности» обладает богатым опытом в уходе за пожилыми людьми различных возрастов. Мы организуем полноценное пятиразовое питание, соблюдая индивидуальные особенности каждого постояльца, а также обеспечиваем должный медицинский уход.

Мы хорошо знаем, сколь многое зависит от правильного питания, поэтому у нас все постояльцы питаются не только разнообразно, но и вкусно. Но мы также знаем, что одним только питанием уход не ограничивается. Поэтому мы организуем интересный досуг, занятия по улучшению памяти и мелкой моторики, организуем различные кружки и секции, прогулки на свежем воздухе, а также проводим развлекательные мероприятия. Каждый наш специалист любит свое дело, и относится к каждому постояльцу как к члену своей собственной семьи.

Для того, чтобы узнать, какие документы требуются для заселения, а также уточнить стоимость проживания в любой из категорий номеров, вам достаточно лишь позвонить нам по указанному телефону. Мы с удовольствием ответим на все возникшие у вас вопросы!

Интересная информация
Пансионат


Заполните, пожалуйста, форму, чтобы мы смогли с Вами связаться и ответить на ваши вопросы!

 

Условия приема в пансионат

Для заселения Вам потребуется:

» Копия паспорта

» Копия страхового полиса

» Выписка из больницы (эпикриз)

zaselenie v pansionat

transportirovka 2

Услуги транспортировки

Без оказания медицинской помощи из стационара:

» До места проживания

» До лечебного учреждения

» С подъемом на этаж

Звоните в любое время!

8 (911) 920-43-82

Заполните, пожалуйста, форму, чтобы мы смогли с Вами связаться и ответить на ваши вопросы!