Переломы у пожилых
Чем опасны переломы у пожилых, и как организовать правильный уход при переломе?
Всем известно, что переломы в пожилом возрасте намного опаснее, чем аналогичные травмы в любом другом возрасте. Кости срастаются намного дольше. Кроме того, многие переломы у пожилых носят именно возрастной характер, так как возникают вследствие повышенной хрупкости костей. Там, где более молодой человек отделался бы ушибом, пожилой человек получает перелом, и нередко очень серьезный. Именно поэтому очень важно знать, чем опасны такие травмы и как организовать уход, если перелом все-таки случился.
В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим, какие переломы наблюдаются у пожилых людей чаще всего, и расскажем, как ухаживать за человеком с переломом правильно.
Почему переломы у пожилых людей случаются чаще?
Причиной, по которой переломы у пожилых возникают чаще обычного, является остеопороз. Это возрастное заболевание. Выражается оно в постепенном прогрессирующем снижении плотности костных тканей. Иными словами, кости пожилых людей с возрастом становятся все более хрупкими. Важно помнить, что переломы в пожилом возрасте будут более вероятны, если человек находится в группе риска. Какие факторы влияют на развитие остеопороза и вероятность получения переломов:
- Были случаи подобных переломов у родственников. В этом случае можно говорить о генетической предрасположенности.
- Недостаточный вес также может привести к увеличению вероятности получения перелома.
- Кроме того, негативным фактором считается также курение и употребление спиртных напитков.
- Если пожилому человеку были назначены кортикостероидные препараты (например, от артрита, при бронхиальной астме), риск получения перелома также возрастает.
Задача родственников в этом случае – проявлять повышенное внимание и заботу к пожилому человеку, чтобы снизить риск получения перелома. К сожалению, полностью исключить такую вероятность нельзя. К перелому может привести не только остеопороз, но и ухудшающееся состояние здоровья. Например, головокружение и слабость приводят к потере равновесия и падению даже, например, при ежедневной уборке или гигиенических процедурах.
Чем опасны переломы у пожилых людей?
Все слышали о такой проблеме, как перелом шейки бедра у пожилых людей. Очень часто после такой травмы человек длительное время вынужден проводить в постели и получать дополнительную терапию и уход. Связано это с тем, что кости в этом возрасте срастаются уже намного дольше.
Чем опасны переломы у пожилых людей?
- Длительный постельный режим может привести к появлению пролежней, если не оказывать пожилому человеку должный уход.
- Если возникают переломы у пожилых людей, восстановление занимает длительное время, что приводит к ухудшению психологического состояния человека. Многие пожилые люди жалуются на депрессию, отсутствие интереса к жизни и своему здоровью, ощущают беспомощность. Задача родственников – оказать всю необходимую поддержку в течение всего срока восстановления.
- Еще одна серьезная опасность – тромбообразование. Отсутствие движения приводит к образованию сгустков крови, что, в свою очередь, чревато смертельно опасными состояниями.
Статистика печальна. Если был перелом шейки бедра у пожилых людей, каждый четвертый человек погибал в течение полугода. Причем вероятность такого перелома возникает уже после 65 лет.
Как ухаживать за пожилым человеком с переломом?
Если был перелом бедра у пожилых людей, операция проводится в большинстве случаев. Основная проблема в том, что в более преклонном возрасте перенести операцию очень трудно. Поэтому каждый раз решение принимается индивидуально. Нередко перелом бедра у пожилых людей лечится применением специальных металлических пластин или полной заменой костного сочленения на имплантат.
Самое важное при любом переломе – восстановить подвижность после операции. Во многих случаях пожилые пациенты быстро привыкают к инвалидному креслу и отказываются учиться ходить самостоятельно, так как слабо верят в возможность полного восстановления в своем возрасте. Задача родственников в том, чтобы обеспечить полноценную реабилитацию пожилого человека, невзирая на упаднические настроения.
Рассматривая любой перелом бедра у пожилых людей, сроки восстановления назвать трудно. Для каждого этот срок будет индивидуальным. Одно известно точно: чем ответственнее родственники подходят к организации ухода за пожилым человеком, тем быстрее проходит реабилитация, и тем лучше ее результаты.
Куда обратиться за профессиональной помощью?
Не секрет, что в медицинских учреждениях полноценный уход практически не оказывают. В платном медицинском учреждении можно рассчитывать на более внимательное отношение в период послеоперационного пребывания в стационаре, но не более того. Впоследствии ухаживать за родственником все равно придется вам.
И вот здесь важно сразу понять, что самостоятельный уход за пожилым человеком после перелома – это утопия, причем опасная для жизни вашего родственника. Ведь ему требуется не только ваше внимание и забота, но и помощь специалистов.
- В первую очередь, речь идет о профессиональном уходе. В него будет входить как противопролежневая терапия, так и процедуры по восстановлению подвижности после операции. Кроме того, сюда можно также включить проведение гигиенических процедур.
- Конечно же, вашему родственнику также потребуется и помощь психолога, который поможет справиться с депрессией и принять свое состояние, а также легко и безболезненно из него выйти.
Пансионат для пожилых «Семейные Ценности» предоставляет возможность получить профессиональную помощь в полной мере. Мы поможем вам организовать реабилитацию вашему родственнику после серьезного перелома, вернем ему интерес и радость жизни, а также позаботимся о восстановлении его здоровья.
Для получения подробной информации о стоимости проживания, а также для получения бесплатной консультации нашего специалиста, вам достаточно лишь связаться с нами по указанному телефону.