Досуг пожилых людей

Каким может быть досуг пожилых людей: весело и полезно!

semeinie cennosti 43

Организовать досуг пожилых людей не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно учесть множество факторов, включая возраст, состояние здоровья и интересы пожилого человека. Однако одно мы знаем точно: досуг пожилых людей может быть куда разнообразнее и интереснее, чем принято считать.

В отдельной статье мы рассмотрели, какие занятия можно подобрать для пожилого человека, чтобы улучшить его адаптацию в новом возрасте и статусе, а также организовать профилактику возникновения возрастных заболеваний. Сегодня мы поговорим о том, как заинтересовать пожилого человека, вернуть ему вкус к жизни и наполнить каждый его день новыми яркими впечатлениями!

Оздоровительный досуг пожилых людей.

С возрастом потребность в свежем воздухе и физических нагрузках только увеличивается. Конечно, все это должно быть четко дозировано, чтобы пожилой человек не перенапрягался. Мы подобрали для вас несколько вариантов, как организовать полезный досуг пожилых людей, который позволит достичь сразу нескольких целей:

  1. В первую очередь, оздоровительный досуг пожилых людей подразумевает ежедневные прогулки. В Петербурге очень трудно каждый день выбираться в зеленые зоны, а зимой возможности и вовсе ограничены. Однако для пожилого человека полезно будет каждый день хотя бы выходить во двор и прогуливаться по дворовой территории. На выходных же можно выехать в парк или на природу.
  2. Кроме того, оздоровительный досуг пожилых людей также можно разделить на времена года. Так, зимой очень хорошо будет прогуливаться в снежном лесу, а еще лучше – кататься на лыжах, если это позволяет возраст и состояние здоровья.
  3. Очень хорошо записаться в бассейн. Многие городские бассейны предлагают специальные программы для пожилых, совмещенные с терапией, что позволяет улучшить состояние здоровья и подарить заряд положительных эмоций.
  4. Оздоровительный досуг пожилых людей должен включать в себя также занятия ЛФК или щадящим видом фитнеса, чтобы разрабатывать мышцы, увеличивать выносливость и улучшать общее состояние организма.

Итак, как видно, уже только это направление позволяет организовать интересный и разнообразный досуг пожилых людей.

Развлекательный досуг пожилых людей.

semeinie cennosti 44

В этом случае досуг пожилых людей может включать в себя следующие варианты:

  1. Посещение различных кружков и секций. Это могут быть шахматные кружки, занятия по вязанию, вышиванию, арт-терапия и множество других направлений, которые как научат вашего пожилого родственника новому, так и подарят ему море положительных эмоций.
  2. Кроме того, организовать самостоятельный досуг пожилых людей можно при помощи поездок в театры и музеи. Так пожилой человек будет чувствовать себя частью общества, приобщится к вечной культуре и легче примет свой новый возраст.
  3. Организация различных мероприятий и посещение концертов – еще один способ организовать досуг пожилых людей. Даже празднование дня рождения можно организовать так, чтобы пожилой человек с радостью принял свой возраст.

Специализированный досуг пожилых людей.

Необходимо помнить о том, что с возрастом организм начинает сдавать позиции. Поэтому досуг пожилых людей обязательно должен включать в себя занятия, которые улучшают мелкую моторику и память.

  1. Для улучшения мелкой моторики очень хорошо подойдут паззлы, вязание, вышивание. Все эти занятия мы уже упоминали, однако в случае, если вы наблюдаете явное ухудшение мелкой моторики, стоит говорить уже об их необходимости.
  2. Кроме того, вы также можете приобрести специальные приспособления для тренировки мелкой моторики. Очень хорошо для этого подходят специальные шарики с грузом внутри, которые необходимо перебирать пальцами одной руки. Это одновременно расслабляет и успокаивает.
  3. Для тренировки памяти можно использовать чтение вслух с последующим обсуждением прочитанного. Это могут быть как любимые книги вашего родственника, так и новые книги, а также детективные рассказы, в ходе прочтения которых пожилой человек так или иначе будет строить собственные догадки.

Как организовать досуг пожилых людей правильно?

Многие думают, что организовать досуг пожилых людей самостоятельно довольно просто, однако на деле пожилой человек оказывается предоставлен самому себе. В наше время, когда большую часть жизни отнимает работа, выделить время на занятия с пожилым человеком, который с возрастом становится капризным и неконтактным, довольно трудно.

Иногда встречаются случаи, когда пожилой человек не хочет ничем заниматься, и его надо заставлять. Редкие родственники делают это в игровой форме, отдавая себе отчет в том, что пожилой человек становится более ранимым и обидчивым. Многим же просто не хватает времени на то, чтобы упрашивать пожилого родственника заняться тем, чем он заниматься не хочет. Вовлечь пожилого в занятия очень трудно, и нередко для этого требуются профессиональные навыки.

Наша сеть частных пансионатов «Семейные Ценности» предлагает возможность как постоянного проживания, так и дневной стационар. Для всех наших постояльцев мы организуем разнообразный досуг, основанный на индивидуальных особенностях и состоянии здоровья. Кроме того, мы также организуем разнообразное и вкусное питание, предоставляем медицинский уход и квалифицированный персонал. К каждому постояльцу мы относимся как к члену нашей семьи, что не раз подтверждалось благодарными отзывами в наш адрес.

Для того, чтобы получить подробную информацию о стоимости и условиях заселения, вам достаточно лишь позвонить нам по указанному телефону. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

Интересная информация
Пансионат


Заполните, пожалуйста, форму, чтобы мы смогли с Вами связаться и ответить на ваши вопросы!

 

Условия приема в пансионат

Для заселения Вам потребуется:

» Копия паспорта

» Копия страхового полиса

» Выписка из больницы (эпикриз)

zaselenie v pansionat

transportirovka 2

Услуги транспортировки

Без оказания медицинской помощи из стационара:

» До места проживания

» До лечебного учреждения

» С подъемом на этаж

Звоните в любое время!

8 (911) 920-43-82

Заполните, пожалуйста, форму, чтобы мы смогли с Вами связаться и ответить на ваши вопросы!